lunedì 23 marzo 2015

Mini sformatini di mela e pecorino

Una ricetta un po' insolita legata ad un concorso sui finger food indetto da Marlène.
Bisognava inventare una ricetta utilizzando una delle loro mele.






Ho pensato alle mele fuji per il gusto particolarmente dolce e per la croccantezza e compattezza della polpa. L'accostamento dolce salato mi ha portato ad un pecorino toscano decisamente saporito.
Sono così nati questi particolari sformatini.

Ingredienti per 12 finger food

  • 1 mela fuji
  • 1 uovo
  • 25 grammi di farina
  • 35 grammi di pecorino toscano stagionato (crosta nera)
  • 10 grammi di burro 
  • 80 ml di latte
  • Sale rosa dell’Himalaya
  • Pepe rosa
Tagliare la mela Fuji in piccoli pezzetti e farla rosolare dolcemente in una padella antiaderente con il burro, una grattata di sale e una di pepe, per circa 5 minuti. Quando sono cotte, schiacciarle con la forchetta.
In un pentolino scaldare il latte e sciogliere il pecorino grattugiato.
In una ciotola sbattere con una forchetta o una frusta l’uovo, aggiungere la farina setacciata e incorporare il latte poco per volta, in modo che non si formino grumi.
Quando il composto è pronto aggiungere le mele e mescolare.

Distribuire il composto in 12 pirottini (io ho usato quelli in silicone dei mini muffin).

Cuocere nel forno ventilato per 18 minuti a 180 gradi.

Una volta cotti aspettare 5 minuti prima di toglierli dai pirottini.

È possibile sostituire il pecorino con il montasio o una toma piemontese stagionata.


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