sabato 30 maggio 2015

Torta di mele dei ricordi

La torta di mele è un vero classico, ce ne sono tantissime versioni e ogni zona e ogni paese ne presenta una.
Anche nel cartone animato della Disney Biancaneve prepara la torta di mele ai nanetti.



In Usa c'è la Pie di mele dove le mele sono racchiuse tra due gusci di pasta, in Namibia  - nel bel mezzo del deserto - ho mangiato un fantastico crumble di mele (un giorno la preparerò).

Ne faccio diverse, questa che presento oggi è quella soffice che mangiavo da bambina.
Per una merenda o per una colazione diversa è fantastica. Si inzuppa benissimo, ma è anche buona così senza niente.
Questa versione prevede le mele sia dentro sia fuori.

Gli ingredienti per questa torta sono:

  • 300 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 50 grammi di burro
  • 90/100 ml di latte (dipende da quanto assorbe la farina)
  • 1 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci)
  • 3 mele
  • la buccia di un limone grattugiato
  • il succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
In una ciotola montare le uova con lo zucchero. Aggiungere il burro sciolto, il latte e amalgamare. Successivamente la farina, la buccia grattugiata del limone e il succo. Mescolare con una frusta in modo che non ci siano grumi. Infine il lievito e 2 mele tagliate a pezzetti.

Prendere una tortiera, mettere la carta da forno e rovesciare il  composto livellandolo bene. Tagliare la terza mela a fettine sottili e adagiarle sul composto e cospargere con lo zucchero di canna.

Cuocere in forno ventilato (già caldo) a 180 gradi per circa 35-40 minuti. Prima di toglierla dal forno, utilizzare uno stecchino per vedere se è cotta: se lo stecchino è asciutto dopo aver infilzato la torta, allora si può sfornare :-)




Nessun commento:

Posta un commento