lunedì 9 novembre 2015

Panbrioche alle mele


Prendere del tempo per fare colazione è una bella abitudine che permette di iniziare la giornata nel migliore dei modi. Purtroppo siamo sempre tutti di corsa e spesso viene dimenticato il rito della colazione e ci si accontenta di un caffè.
Non è sicuramente mia abitudine, io amo fare colazione e spesso è il pasto più importante dato che sono sempre fuori.
Cerco sempre di variare e oggi mi sono dedicata un fantastico panbrioche.
Per renderlo più morbido e sfizioso ho aggiunto le mele.
E' stato un esperimento, poiché normalmente lo realizzo senza nulla e poi lo spalmo con il miele o la marmellata.
Ma avevo delle fantastiche mele regalatemi da una mia amica e ho pensato di variare la ricetta classica. E' stata una scoperta! Soprattutto non è più solo un dolce da colazione, ma può essere gustato in qualsiasi momento.

Ingredienti:
  • 500 grammi di farina
  • 80 grammi di zucchero di canna + un cucchiaio per le mele
  • 200 ml di latte
  • 60 grammi di burro
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 2 uova intere
  • scorza grattugiata di un limone
  • 3 mele grandi
  • succo di un limone
  • granella di zucchero

Per prima cosa sciogliere il lievito nel latte tiepido e due cucchiaini di zucchero (serve per aiutare la lievitazione).

Successivamente aggiungere le farine, lo zucchero, il burro sciolto e 2 uova intere sbattute. 

Impastare energicamente per incorporare tutti gli ingredienti. E' possibile utilizzare un impastatore per agevolare il processo. 

Dopo una decina di minuti aggiungere la scorza grattugiata del limone.

E' necessario lavorare la pasta parecchio per riuscire ad aggiungere tutti gli ingredienti. Una volta ottenuta una palla elastica, è necessario farla lievitare per almeno 2 ore in una ciotola coperta da pellicola trasparente.

Nel frattempo tagliare le mele a cubetti, metterle in una padella antiaderente con il succo del limone e lo zucchero e cuocerle per una decina di minuti, fino a che non diventano morbide. Lasciare raffreddare prima di utilizzarle.

A questo punto riprendere la palla, spolverarla con un pizzico di farina e stenderla di forma rettangolare con l'aiuto di un mattarello, proprio come si fa con la pizza. 

Spalmare le mele cotte e leggermente schiacciate sul rettangolo di pasta. Arrotolare e sigillare bene da tutti i lati.

Disporre il rotolo in uno stampo da plumcake grande (se lo avete piccolo ne vengono due) con la carta da forno e lasciare lievitare coperto per almeno un'ora o fino al raddoppio.

Prima di cuocerla spennellare la superficie con latte e zucchero a granella e con una forbice praticare dei tagli.

Cuocere in forno caldo a 170 gradi per circa 30 minuti.


 Con questa ricetta partecipo al Contest  "Mani in Pasta - dolci alle mele" di Molino Chiavazza!



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