venerdì 18 dicembre 2015

Le tigelle modenesi cotte in padella

Ecco le tigelle dello chef Persegani: facilissime e soprattutto buonissime!

Le tigelle sono delle focaccine modenesi, hanno un impasto fatto con farina, strutto, lievito e acqua e vengono farcite con salumi, verdure o con il classico “gras pistà” fatto con lardo, aglio e rosmarino.
La cottura tradizionale viene fatta nella tigelliera, ma io ho utilizzato una padella antiaderente.

Ingredienti:

  • 400 grammi di farina
  • 200 grammi di latte
  • 50 grammi di strutto
  • 10 grammi di lievito
  • 1 punta di bicarbonato di sodio 
  • sale

Versate la farina nella ciotola della planetaria e il lievito sciolto nel latte tiepido. Incominciare ad impastare con il gancio. Aggiungere il bicarbonato, il sale e lo strutto e lavorare fino a che si ottiene una pasta liscia e omogenea.

Fare una palla con l’impasto e fate lievitare per circa 2 ore o fino a che è raddoppiato di volume.

Stendere l’impasto su una spianatoia infarinata per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

Con un coppapasta tondo ricavare tanti dischetti.
Trasferite le tigelle su una teglia del forno ricoperta da carta da forno e lasciare lievitare per un’oretta.

Scaldare una padella e cuocere le tigelle a fuoco medio per circa 5 minuti per lato.

Buone tigelle a tutti!



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