giovedì 24 dicembre 2015

Gnocchi di zucca al burro salato e mandorle

Oggi è la Vigilia di Natale e iniziano le abbuffate delle feste. Antipasti, primi, secondi e tantissimi dolci di ogni genere.

In Piemonte gli antipasti sono sempre tantissimi e arrivare al dolce a volte è impegnativo.


Vi propongo un primo piatto leggero, ma decisamente gustoso: gli gnocchi di zucca (senza patate nell'impasto). Poi siccome è Natale li ho conditi con burro salato e mandorle per dare allo gnocco un gusto più deciso e accattivante.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi di zucca pulita
  • 100 di farina 
  • 1 uovo
  • 30 grammi di burro salato
  • 40 grammi di Lodigiano grattugiato
  • 10 grammi di lamelle di mandorle
  • sale


Pulire la zucca privandola dei filamenti e tagliare delle fette e mettetele in una teglia precedentemente rivestita con carta forno,
Cuocerla in forno caldo a 180 °C per circa trenta di minuti o fino a che è bella morbida.

Schiacciare la zucca con uno schiacciapatate e farla asciugare sul fuoco per una decina di minuti.
La zucca è sempre molto acquosa e deve contenerne la minor quantità possibile altrimenti richiederà troppa farina.

Su una spianatoia infarinata impastare la zucca, la farina, l’uovo e il sale fino a quando il composto non sarà più appiccicoso.
Non bisogna esagerare con la farina altrimenti gli gnocchi diventeranno duri.

Modellare i gnocchetti, infarinarli con il semolino e coprirli con un canovaccio.

Mettete a bollire l’acqua, aggiungere il sale e tuffare gli gnocchi.

Ci vogliono circa 3 minuti. Sono cotti quando vengono a galla.

In una padella antiaderente tostare le lamelle di mandorle, sciogliere il burro salato e aggiungere gli gnocchi.
Mantecare aggiungendo il Lodigiano grattugiato.




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