martedì 27 settembre 2016

Bicchiere tiramisù con marron glacé e meringhe

Il Tiramisù è sicuramente un dolce molto goloso e molto diffuso in tutta Italia.
È un dolce al cucchiaio composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone e uova.

Le origini di questo dolce sono incerte e sono diverse regioni a contendersene la paternità: il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia e il Veneto…

Esistono persino diverse leggende legate a questo dolce. Questo significa che è un dolce antico e che accontenta tutti.

Di varanti ce ne sono tantissime, quella che vi presento oggi è particolare poiché ho aggiunto le meringhe sbriciolate per dare più croccantezza e per renderlo più goloso ho inserito i marron glacé.

Ingredienti per 6 bicchieri:

  • 3 rossi d’uovo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 200 grammi di mascarpone
  • 2 cucchiai di Martini secco
  • 20-22 savoiardi (dipende dalla dimensione del bicchiere)
  • 2 meringhe grandi o 10 piccoline
  • 100 grammi di marron glacé in pezzi


Per la bagna dei savoiardi

  • Succo di mezzo limone
  • 6 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero


Per preparare la bagna è necessario far sciogliere lo zucchero con l’acqua e il limone e lasciare cuocere per qualche minuto. Lasciare raffreddare prima di utilizzarla.

Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano bianchi e spumosi, aggiungere il mascarpone e il Martini. Mescolare per ottenere una crema liscia e omogenea.

A questo punto passiamo alla preparazione del tiramisù facendo i classici strati.

Prendere il bicchiere e mettere sul fondo un cucchiaio di crema, i savoiardi imbevuti lella bagna al limone, aggiungere la crema, sbriciolare un po’ di meringa e completare con qualche pezzo di marron glacé. Procedere con il secondo strato mettendo i savoiardi imbevuti, la crema e terminare con i marron glacé.

Conservare in frigorifero fino al momento di servirlo.


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