giovedì 6 ottobre 2016

Millefoglie con spuma di erborinato di capra e pere caramellate al Lambrusco

Oggi ho accettato una bella sfida, quella di creare un piatto insolito e creativo utilizzando tra gli ingredienti il Lambrusco.

Con questa ricetta partecipo al concorso “Il Lambrusco in cucina!”.

Io ho pensato a un antipasto gourmet realizzato con il contrasto di un erborinato di capra e delle pere caramellate al Lambrusco.

È nata così questa Millefoglie con spuma di erborinato di capra e pere caramellate al Lambrusco.

Per gli strati della millefoglie ho pensato a cialde croccanti, delle schiacciatine preparate senza lievito in modo che la ricetta possa essere gustata anche dagli intolleranti al lievito.

Il tutto profumato dal timo fresco che coltivo sul balcone insieme a altre erbe.

Sembra una ricetta difficile, invece è molto facile (ha solo diverse preparazioni), decisamente buona e soprattutto in grado di stupire i sensi grazie al particolare accostamento.

Ingredienti per la schiacciata senza lievito (dose per 4 persone):

  • 200 grammi di farina 0
  • 120 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 5 grammi di sale


Ingredienti per la spuma di erborinato di capra

  • 150 grammi di cream cheese (formaggio spalmabile o robiola)
  • 20 grammi di erborinato di capra

Ingredienti per le pere caramellate al Lambrusco

  • 4 pere Coscia
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 20 grammi di burro leggermente salato
  • Mezzo bicchiere di Lambrusco
  • Timo fresco

Riduzione di Lambrusco

  • 1 bicchiere di lambrusco
  • 1 cucchiaino di miele
  • Timo fresco
  • una punta di maizena


Preparazione delle schiacciatine
In una ciotola impastare tutti gli ingredienti (farina, acqua, sale, olio) fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Io ho utilizzato per comodità una planetaria.
Prima di stendere la pasta, farla riposare per una decina di minuti.
Dividere la pasta in 12 parti e stendere ogni parte creando una specie di rettangolo. Utilizzare il mattarello per renderla molto sottile.
Cuocere in una padella antiaderente per circa 5 minuti ogni striscia di pasta, senza bucarla con la forchetta in modo che crei alcune bolle caratteristiche.


Preparazione delle pere caramellate al Lambrusco
Lavare le pere e tagliarle a fette sottili mantenendo la buccia.
In una pentola antiaderente sciogliere il burro e lo zucchero, aggiungere le pere e rosolarle un paio di minuti. Aggiungere il Lambrusco e il timo e cuocere per 4 o 6 minuti. Una volta cotte lasciarle raffreddare.

Preparazione della riduzione di Lambrusco
In una padellina versare il lambrusco, sciogliere il miele e aggiungere il timo. Lasciare cuocere per una ventina di minuti fino a che il vino non si riduce. Togliere il timo e aggiungere una punta di maizena per rendere la riduzione più corposa.

Preparazione della crema
Per preparare la spuma tagliare l’erborinato di capra a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per una mezz’oretta. Aggiungere il cream cheese e mescolare per ottenere una crema morbida.

A questo punto possiamo creare il millefoglie, ogni torretta è composta da 3 schiacciate.

Prendere una schiacciata, aggiungere la spuma di erborinato, le pere caramellate al Lambrusco, aggiungere la seconda schiacciata, la spuma, le pere e finire con l’ultima schiacciata. Decorare con un ricciolo di spuma, una fetta di pera caramellata e completare con la riduzione di Lambrusco.

#LaBonissima2016 #ModenaFood  #IgersModena






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