giovedì 19 gennaio 2017

Torretta golosa di panettone

Le feste sono ormai finite, ma sicuramente a tutti sono avanzati panettoni, veneziane e pandori.

Se si hanno amici è possibile riutilizzarli creando alcuni dolci molto golosi e belli da vedere.

Sono molto facili e ci si può sbizzarrire. Io ne ho realizzati due diversi uno con i mirtilli e uno con il passito, il caramello salato e le nocciole.

Ingredienti:

  • Panettone
  • 250 ml di panna liquida senza lattosio da montare
  • 150 grammi di mascarpone senza lattosio
  • caramello salato
  • nocciole tostate
  • frutta candita (albicocche e ciliegie)
  • mirtilli
  • succo di mezzo limone
  • un cucchiaino di zucchero

Bagna alcolica per panettone:

  • 250 ml di acqua
  • 40 grammi di zucchero
  • due cucchiai di marsala di passito o marsala 

Fare bollire l’acqua con lo zucchero, fino a che non è sciolto. Quando lo sciroppo è tiepido aggiungere il passito o il marsala e con l’aiuto di un pennello bagnare il panettone con l’aiuto di un pennello.
Se non voletela bagna alcolica è possibile sostituire il liquore con succo di limone o arancia.

Lavare i mirtilli e lasciarli macerare un’oretta con limone e zucchero.

Con le fruste montare la panna e il mascarpone fino a ottenere una crema molto morbida. Se usate la panna senza lattosio non è necessario aggiungere dello zucchero.

Sciogliere il caramello salato a bagnomaria. Se non lo trovate potete usare il caramello classico e realizzarlo voi (in fondo al post ricetta)

Tagliare delle fette di panettone e con un coppapasta realizzare dei cerchi, disporli su una placca da forno e tostarli per alcuni minuti in forno caldo.

Ora componiamo il dolce.
Prendere un cerchio di panettone e spennellarlo con la bagna, aggiungere la crema di panna e mascarpone con l’aiuto di un sac a poche, altro strato di panettone spennellato e crema. Completare con nocciole tritate, frutta candita e un po’ di caramello salato.

Stesso procedimento per quello ai mirtilli: prendere un cerchio di panettone, spennellarlo con la bagna, mettere la crema di panna e mascarpone con l’aiuto di un sac a poche, un po’ di mirtilli con il succo, altro strato di panettone spennellato e crema. Completare con mirtilli e caramello salato.



Ingredienti per caramello salato

  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 120 grammi di panna fresca
  • 20 grammi di burro
  • 20 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale

In un padellino ampio sciogliere lo zucchero dolcemente con l'acqua senza mescolare.
In un pentolino a parte, portate quasi a bollore la panna.
Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto, togliere dal fuoco e aggiungere la panna calda a filo, mescolando.
Aggiungere il sale e il burro, e scaldare per un paio di minuti mescolando fino a rendere il composto omogeneo.
Lasciare raffreddare per 5 minuti e versare il caramello ancora caldo in barattolini di vetro sterilizzati a chiusura ermetica.
Conservare in frigo.


Nessun commento:

Posta un commento