martedì 16 maggio 2017

Gnocchetti di pangrattato con zafferano e zucchine

Oggi una ricetta decisamente antica che preparavano le nonne e che deriva da tradizioni contadine: gli gnocchi di pangrattato.

Questi gnocchi sono veramente facili da realizzare e sono molto particolari. Normalmente venivano realizzati solo con il pangrattato, io ho aggiunto un po’ di parmigiano per insaporirli. Io li ho poi conditi non con il classico sugo rosso ma con una crema allo zafferano e zucchine.

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 grammi di pangrattato
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 70 ml di latte
  • 20 grammi di burro
  • Mezza bustina di zafferano 
  • 40 grammi di robiola
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Farina 
  • Sale 

In una ciotola mettere il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’uovo, il latte e il burro sciolto e impastare fino a ottenere un composto consistente e lavorabile.

Su una spianatoia mettere un po’ di farina e stendere l’impasto nel modo classico formando dei rotolini e successivamente dei gnocchetti di circa 2 centimetri.

Lavare e tagliare la zucchina a cubetti piccoli o mezze rondelle.

In una padella scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiungere le zucchine, regolare di sale e far cuocere per qualche minuto.

Una volta cotte, togliere le zucchine e sciogliere lo zafferano nella robiola.

Portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere i gnocchetti per qualche minuto. Ci vuole un po’ di più rispetto a quelli di patata altrimenti restano duri.
Scolarli e saltarli nella padella con la robiola e lo zafferano. Aggiungere un po’ di acqua di cottura e le zucchine e lasciarli insaporire per un paio di minuti.

Servire con qualche scaglia di parmigiano.



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