lunedì 19 giugno 2017

Risotto ai fichi e gorgonzola

Mi piace molto l’accostamento dolce e salato, per cui oggi vi propongo un risotto con i fichi e il gorgonzola. Se vi sembra azzardato, posso solo dirvi che invece è molto delicato.

Per dare un gusto più deciso bisogna utilizzare un erborinato di capra o un Roquefort francese.

Io non mangio molto i fichi, ma trovo che alle ricette diano una marcia in più! Ne ho comprati parecchi al mercato per cui vi proporrò diversi piatti con questo ingrediente: antipasti, primi e secondi.

Ingredienti per tre persone:

  • 160 grammi di riso superfino Carnaroli o Arborio
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • 5 fichi verdi + 2 per decorare
  • 40 grammi di gorgonzola dolce
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Pepe rosa


Tritare finemente lo scalogno.
Lavare i fichi, sbucciarli e tagliarli a quadretti (tranne i due che serviranno per la decorazione).

In una pentola di rame stagnato (o una adatta al risotto) far rosolare lo scalogno con un cucchiaio di olio e lasciare cuocere per qualche minuto.

Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti, sfumare con metà del vino bianco e successivamente aggiungere il resto del vino bianco. In questo modo il riso mantiene maggiormente i profumi del vino.

Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per circa 14 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e farlo assorbire.

Aggiungere i fichi a pezzetti e cuocere per tre minuti.

Spegnere il fuoco, mantecare il risotto con il gorgonzola (se volete potete anche aggiungere 10 grammi di burro come vuole la tradizione del buon risotto!) Completare con una macinata di pepe rosa.

Lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.

Servire il risotto con qualche fettina di fico.





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