mercoledì 24 gennaio 2018

Orecchiette alla crema di broccoli con olive taggiasche

Oggi vi propongo un classico della cucina italiana leggermente rivisitato grazie all'aggiunta delle olive taggiasche.
Le orecchiette fresche vengono spesso cucinate con i broccoli o le cime di rapa.

Mi piacciono moltissimo le olive taggiasche e trovo che il loro sapore si sposi perfettamente con verdure come i broccoli e il cavolfiore.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta
  • due cucchiai di olive taggiasche
  • 20 grammi di pancetta tagliata molto sottile
  • 300 grammi di cimette di broccolo
  • 50 grammi di ricotta salata
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio

Per prima cosa è necessario lavare e pulire i broccoli, dividerli in cimette e poi cuocerli al vapore in acqua leggermente salata.

Scolare i broccoli e tritarli con una mezzaluna o un coltello.
Tritare la pancetta.

In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, la pancetta e lo spicchio d’aglio. Lasciare insaporire e poi eliminarlo. Aggiungere il broccolo tritato e le olive taggiasche e lasciare cuocere per qualche minuto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Scolare la pasta e saltare il tutto,

Aggiungere una spolverata ricotta salata e un filo di olio a crudo.



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